Artículo Nutrición

La manera saludable de disfrutar las tradiciones que nos encantan

Nuestra ALIMENTACIÓN, CULTURA y SALUD no tienen porque separarse o peor aún ser un equipo imposible. Una alimentación completa, saludable, variada y culturalmente aceptable desde temprana edad es clave para evitar problemas de desnutrición en la infancia y prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles en jóvenes y adultos.

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Te proponemos disfrutar de nuestras tradiciones y costumbres de forma saludable y sin culpas.

¿Podemos comer de forma saludable, pero sin dejar de disfrutar de las tradiciones?

Claro que sí y aquí te brindamos algunas recomendaciones para lograrlo:

  •   Lo primero siempre es recordar nuestras metas de salud y que la persona que queremos ser mañana la construimos hoy, igual si es semana santa.

  • Enfocarse en actividades recreativas o de descanso. Lo que sea que más necesitemos y que nuestro ritmo laboral o de estudios no nos permita en otras fechas.

  • Comer consciente. Disfrutar del aquí y del ahora al momento de sentarnos a comer. Esto hará que estemos plenos y podamos escuchar las señales de saciedad que nuestro cerebro nos da.

  • No saltearse las comidas, esto ayudará a controlar el apetito y evitará los picoteos, sobre todo con los alimentos que abundan en este tiempo.

  • Planificar un menú ajustado a nuestras tradiciones, completo, equilibrado y saludable.

  • Evitar cocinar “todo” de una vez para luego ir comiendo por el simple hecho de que “hay mucho”.

  • Comentar con la familia que la rosca de pascuas, chipitas de almidón, sopa paraguaya, chipa guazú, entre otras preparaciones, son típicas de estos días, y si las analizamos desde el punto de vista nutricional podemos decir que hay una variedad de nutrientes muy buenos en todas ellas, pero, no obstante, todas juntas y en cantidades elevadas suman un aporte calórico muy importante.

  • Comprometerse con las porciones adecuadas y entender que respetar esto nos aleja o acerca a nuestras metas de salud.

  • Las frutas, verduras crudas y el agua no deben desaparecer en esta semana, al contrario deben estar más presentes que nunca. Esto evitará el estreñimiento y comer en exceso “solo porque hay” o “porque es semana santa y así siempre comimos en esta fecha”

  • Evitar o limitar las bebidas alcohólicas.

  • Respecto a los huevos de chocolate: preferir en lo posible chocolate negro, semi-amargo, con frutos secos en lugar de confites, sin merengues, de tamaño mediano o pequeño.

Aprovechemos este tiempo para demostrarnos que podemos confiar en nosotros mismos y pasar de la teoría a la acción respecto a nuestras metas de salud y nutrición, aprendamos a ser consumidores inteligentes, no privarnos o demonizar alimentos, sino saber elegirlos, en porciones adecuadas, preparar recetas caseras con ingredientes más saludables

ALIMENTACIÓN, CULTURA Y SALUD un compromiso colectivo.

¡Todos podemos disfrutar de las tradiciones y, al mismo tiempo, cuidar nuestra salud!

Lic. Doris E. Villalba P. Especialista en Salud Pública. Coordinadora Departamento de Nutrición Nutrihuevos

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