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Tips para una semana santa mas saludable y sin culpas

Bajo la premisa de que una alimentación saludable es la base de una buena salud debemos recordar la importancia de elegir las opciones que nos permitan incluir nutrientes beneficiosos, pero sin privarnos de las costumbres tan arraigadas de Semana Santa.

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¿Cómo hacer para comer de forma saludable, pero sin dejar de disfrutar de las tradiciones? Aquí te brindamos algunas recomendaciones para lograrlo:

Realizar las comidas principales como de costumbre. No saltearse las mismas ayudará a controlar el apetito y evitará que las comidas fuera de horas sean muy abundantes.

Planificar el menú para cada día, evitar cocinar “todo” para luego ir comiendo por el simple hecho de que “hay mucho”.

La rosca de pascuas, chipitas de almidón, sopa paraguaya, chipa guazú, entre otras preparaciones, son típicas de estos días, y si las analizamos desde el punto de vista nutricional podemos decir que hay una variedad de nutrientes muy buenos en todas ellas, pero, no obstante, todas juntas y en cantidades elevadas suman un aporte calórico muy importante.

Por ello la recomendación radica en realizar las preparaciones, utilizando, por ejemplo, lácteos descremados, reemplazando manteca o margarina por aceites (girasol, maíz, oliva, etc.), menor cantidad de azúcar, utilizando una parte de edulcorante, incorporando harinas integrales avena y frutos secos a los panificados dulces y salados.

No olvidar las frutas y verduras que son componentes esenciales de una dieta saludable, y cuyo consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos cánceres. Además, las mismas garantizan al aporte de vitaminas, minerales, agua, fibra alimentaria y antioxidantes.

La ingesta diaria recomendada de ambas es de 5 porciones, y se recomienda aprovechar las verduras y frutas de estación que son más económicas y nos brindan los nutrientes que necesitamos en esta época del año.

Tomar abundante agua y limitar el consumo de gaseosas y bebidas alcohólicas.

Respecto a los huevos de chocolate: preferir en lo posible chocolate negro, semi-amargo, con frutos secos en lugar de confites, sin merengues, de tamaño mediano o pequeño.

Es sumamente importante aprender a ser consumidores inteligentes, es decir, no privarnos o demonizar alimentos, sino saber elegirlos, preparar recetas caseras con ingredientes más saludables, racionar las porciones, y no perder de vista hábitos cotidianos como el número de comidas, la buena hidratación y el ejercicio físico, aunque sea en casa.

¡Todos podemos disfrutar de las tradiciones y, al mismo tiempo, cuidar nuestra salud!

 

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